Согласно документу, использование радиочастотного спектра будет платным для всех потребителей, в том числе и для спецслужб.

Ранее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что поправки, предусматривающие «платность спектра», будут внесены в марте 2009 года. Однако, учитывая потребности рынка, рабочая группа подготовила документ раньше установленного срока.

Если Госдума примет поправки в ФЗ, то вместо «разовой и ежегодной платы» для отдельных категорий потребителей будут предусмотрены «плата за использование радиочастотного спектра» и «плата за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств». При этом уровень оплаты, установленной в данный момент для пользователей, не изменится, а лишь будет разделен на две части.

Военные должны будут заплатить за радиочастоты в случае, если они используют частоту в полосе гражданского назначения. В полосе совместного использования спецпотребители будут платить в том случае, если частота присваивается им по решению радиочастотной службы федерального органа исполнительной власти в области связи.

Для пользователей, использующих радиочастоты в полосе, предназначенной для нужд госуправления, в том числе президентской и правительственной связи, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, плата взиматься не будет.

Предполагается, что порядок установления размеров платы будет определяться дифференцированно в зависимости от используемых диапазонов радиочастот, их количества, применяемых технологий и условий их использования. Плата за использование радиочастотного спектра будет направляться в бюджет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями