Целью встречи было обсуждение конкретных мер, которые могут быть приняты государством для поддержки развития СПО.

Как подчеркнул Игорь Щеголев, в стране должны быть созданы центры национальной компетенции, которые бы обеспечили как привлечение зарубежных разработчиков, так и продвижение отечественных на мировом рынке. По его словам, «необходимо сделать отбор наиболее перспективных направлений СПО и сконцентрироваться на них».
Идеи создания национальной ОС только для России глава Минкомсвязи назвал «экзотическими». Он отметил, что подобные попытки предпринимались в некоторых других странах, но не имели успеха.

Разработчики СПО выделили ряд мер, необходимых для формирования рынка СПО в России: обеспечить равные условия на конкурсах, использовать в госзаказах единый перечень стандартов, публиковать результаты работ по госконтрактам, популяризировать СПО и обеспечить совместимость СПО с продуктами ведущих отечественных разработчиков ПО.

Все участники сошлись во мнении, что необходимо объединять усилия всех разработчиков, что может выразиться, в частности, в создании отраслевой Ассоциации. Глава Минкомсвязи заявил, что государство готово участвовать в работе такой Ассоциации и на первых порах возглавить работу этого органа.
Было решено собрать рабочую группу по подготовке документов для создания такой Ассоциации или совета. К 11 марта группа должна подготовить концепцию, а также продумать, какое название будет иметь новый орган.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями