Общественная организация Центр свободных технологий (ЦеСТ) начинает бессрочную акцию против продажи компьютеров с предустановленным ПО. Эта мера инициирована многочисленными обращениями граждан, недовольных навязыванием покупателям ОС Windows вместе с ПК.

Купить ноутбук без установленной в комплекте ОС практически невозможно, как правило, это ОС Windows компании Microsoft. Программа поставляется по так называемому OEM-соглашению, которое подразумевает, что пользователь может отказаться от ненужного ПО и вернуть деньги. Однако пока в России только жителю Петербурга Владимиру Садовникову удалось добиться возврата стоимости OEM Windows Vista, но процедура возврата заняла четыре месяца.

ЦеСТ намерен добиться как минимум публикации всеми производителями и продавцами ВТ порядка возврата денег за неиспользуемые предустановленные программы. В настоящий момент ЦеСТ ведет диалог с производителями компьютеров и через официальный сайт собирает данные о случаях продажи ПК с предустановленным ПО без ведома покупателя.
По словам председателя правления ЦеСТ Виктора Алксниса, Центр готовит обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), которое может стать поводом для возбуждения дела по факту картельного сговора.

Начальник управления ИТ ФАС Владимир Кудрявцев сообщил, что ведомство уже начало предварительную проверку шести крупнейших производителей ноутбуков, двое из которых уже заявили о якобы существующем у них порядке возврата денег за ненужные OEM-лицензии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями