Второе чтение законопроекта "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и обсуждение изменений в сопутствующие законодательные акты состоится в Государственной думе в 1 квартале 2009 г., сообщает ComNews. Законопроект и сопутствующие ему изменения законодательных актов закрепляют право платежных агентов заключать договоры приема платежей непосредственно с поставщиком услуг, предусмотренное Гражданским кодексом и постановлениями Правительства РФ.

1 октября 2008 г. 310 из 450 депутатов Госдумы проголосовали за принятие законопроектов в первом чтении. Проект закона "О деятельности по приему платежей" содержит единые условия и требования, которые необходимо выполнять владельцам терминалов. В соответствии с документом, каждый платежный терминал должен быть оснащен контрольно-кассовой техникой. А согласно поправкам в сопутствующие законодательные акты, каждый терминал должен содержать информацию не только о самой услуге и ее стоимости, но и о поставщике услуги, операторе по приему платежей и о лице, которое осуществляет прием платежа.

Ко второму чтению ряд общественных организаций приняли решение изменить законопроект. Общественная палата рекомендовала не оснащать каждый терминал обязательной контрольно-кассовой техникой, так как это увеличит комиссию за платежи на 2,5%, и предложила внести изменения в федеральный закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Согласно предложенным Общественной палатой изменениям, идентификация пользователя не должна осуществляться при оплате любых услуг, если сумма платежа не превышает 30 тыс. руб. Ранее перечень этих платежей был строго лимитирован. Национальная ассоциация участников электронной торговли поддержала инициативу Общественной палаты. Сейчас ведутся работы с Федеральной службой по финансовому мониторингу по внесению этих изменений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями