Министр затронул проблему нехватки частотного ресурса, которая, по его словам, является сейчас основным сдерживающим фактором для развития технологий. Для ее решения проводится перераспределение частот между устаревшими и перспективными радиотехнологиями гражданского назначения. Также идет конверсия спектра в сотрудничестве с силовыми министерствами и ведомствами. Игорь Щеголев подчеркнул, что «доля гражданской части спектра должна расти».

Минкомсвязи также считает важным защитить интересы альтернативных операторов связи и будет принимать меры по обеспечению справедливых условий присоединения альтернативных операторов к сетям существенных операторов (в частности, оператора "Связьинвест").
Как сообщалось ранее, Минкомсвязи не одобрило проект поправок к закону "О защите конкуренции", разработанный Федеральной антимонопольной службой, который определяет, в частности, правила недискриминационного доступа.

Министр также заявил, что тарифы на местную и зоновую телефонную связь не обязательно будут везде повышены с 1 марта, как сообщалось ранее. Речь идет о компании "Связьинвест" и некоторых других операторах, чьи тарифы регулируются государством, в том числе МГТС. В настоящее время Минкомсвязи обсуждает с операторами возможность того, что тарифы не будут повышены.
Те операторы, которые не повысят тарифы, могут рассчитывать на государственную поддержку. В качестве варианта такой поддержки Щеголев назвал содействие в более оперативном решении вопросов по выдаче операторам необходимых согласований и разрешений на ввод в эксплуатацию сетей и сооружений связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями