Двое представителей республиканской партии внесли в конгресс США предложение о принятии так называемого "Акта о безопасности Internet".

Согласно документу, все провайдеры Internet должны будут в течение как минимум двух лет хранить все данные о пользователях и о том, с кем они связываются через принадлежащую провайдерам сеть. Все это мотивируется необходимостью защиты детей и усиления борьбы с детской порнографией. Но, как указывают защитники гражданских свобод из Electronic Frontier Foundation, формулировки закона настолько широки, что могут коснуться даже владельцев домашних шлюзов Wi-Fi, не говоря уже о корпоративных сетях, а полиция и без того имеет право потребовать от провайдера сохранять данные о конкретных сеансах связи, когда это связано с идущим расследованием.

Принятие закона сейчас маловероятно, поскольку его не поддерживает никто из демократов, которым принадлежит большинство в обеих палатах конгресса. Но эта попытка сторонников обязательного хранения данных вряд ли окажется последней, считают в EFF.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями