Internet-провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, а факт несанкционированного использования им музыкальных произведений путем размещения в Сети должен быть доказан правообладателем. К такому выводу пришел президиум Высшего арбитражного суда (ВАС), сообщает «Коммерсант».

Решение президиума ВАС является важным для Internet-рынка, считает партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. "По сути, суд указал, что требовать компенсацию с хостинг-провайдеров можно, в частности, только после уведомления о нарушении",— говорит господин Наумов. По его словам, суд указал, что в зависимости от обстоятельств виновным в нарушении могут признавать только того, кто непосредственно размещает нелицензионный контент, а не того, кто предоставляет техническую возможность загружать видео или музыку.

Решение президиума ВАС хотя и носит рекомендательный характер, но может повлиять на судебную практику по таким делам. Адвокат юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков считает, что отличие этого решение от других состоит в том, что провайдер может быть наказан в случае, если он знает о нарушении.

Это решение может определить исход многих судебных разбирательств между правообладателями и хостинг-провайдерами, в частности, между холдингом ВГТРК и социальной сетью "В контакте". В октябре 2008 года ВГТРК подала иски о защите авторских прав против Internet-компании Mail.ru и сайта Vkontakte.ru. Суть претензий сводилась к тому, что на обоих сайтах любой пользователь может закачать ролики, права на которые принадлежат производителям контента, в том числе и ВГТРК. Mail.ru уладил конфликт с истцом, заключив мировое соглашение и подписав лицензионный договор с ВГТРК. С сетью "В контакте" договориться во внесудебном порядке не удалось.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями