Возможно, будут вестись прямые трансляции судебных процессов. Об этом сообщил "Российской газете" председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов.

Недавно Госдума приняла закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судебной системы. Высший арбитражный суд уже перешел на систему электронного судопроизводства. Например, все судебные акты составляются в электронной форме и публикуются в Internet. Иванов подтвердил, что резолютивную часть судебного заседания можно сразу после вынесения решения получить в виде SMS на мобильный телефон. Для этого нужно подписаться на соответствующий сервис на сайте Высшего арбитражного суда - www.arbitr.ru.
Уже полтора года проводится эксперимент по внедрению электронного документооборота в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге. Эта система будет внедрена также в Московском округе и в нескольких других округах.

Иванов выступает за прямую трансляцию судебных заседаний. Для начала он предлагает оборудовать в судах хотя бы по одному залу заседаний, откуда можно было бы вести трансляцию на экранах в холле суда или на Internet-сайте. Сейчас Высший арбитражный суд разрабатывает законопроект об электронном обеспечении правосудия. Планируется, что иски через Internet будут дополнительным способом обращения в суд. Для удобства сторон планируется сохранить и бумажную процедуру, чтобы представители сторон сами выбирали, в какой форме удобнее подать документы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями