Нужно кардинально изменить закон «О связи» и передать радиочастотное регулирование в непосредственное ведение правительства РФ. Об этом заявил сегодня на собрании Ассоциации региональных операторов связи член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Глеб Фетисов, сообщает «Прайм-ТАСС».

По его словам, основная цель изменений должна состоять в устранении административных барьеров в деятельности отрасли. В частности, нужно сделать более прозрачной процедуру выделения радиочастот операторам связи. Необходимо также законодательно обеспечить сокращение сроков радиочастотных присвоений и выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию радиоэлектронных средств (РЭС) и упростить процедуру сертификации РЭС для их применения в России.

Фетисов также сообщил, что Совет Федерации поднял вопрос о передаче в непосредственное ведение правительства РФ радиочастотного регулирования в части выделения операторам связи полос радиочастот и выдачи частотных присвоений. Сейчас эти вопросы решаются Государственной комиссией по радиочастотам, председателем которой по положению является министр связи и массовых коммуникаций, и радиочастотной службой во главе с Главным радиочастотным центром. Как заявил Фетисов, в Совете Федерации разработан проект закона "О радиочастотной службе", который предусматривает передачу органов радиочастотного регулирования в непосредственное подчинение правительству. Проект передан на рассмотрение Минкомсвязи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями