Компания «Доктор Веб», российский разработчик средств информационной безопасности, сообщает об участившихся случаях использования в Internet схем, схожих с «финансовыми пирамидами». Они приводят к вовлечению пользователей в сомнительные финансовые операции, а также увеличивают объемы рассылаемого спама.

В последние недели русскоязычные пользователи получают все больше электронных посланий с предложением приобрести компьютерную программу NEWPRO. Авторов программы невозможно идентифицировать, так как она не имеет электронной подписи, а сайт, указанный в программе, в настоящее время не работает. Авторы NEWPRO уверяют, что для первичного получения прибыли достаточно разослать около 20 тыс. писем, оформив при этом как минимум три заказа. Пользователь при этом автоматически перейдет на новый уровень, что, в свою очередь, позволит ему продавать программу по более высокой цене. Чем большее количество участников вовлекается в подобную схему, тем большие объемы спама попадают в ящики пользователей. Увеличение потока таких писем более чем в два раза свидетельствует о том, что интерес русскоязычных пользователей к предложениям «быстро заработать в Internet» растет.

На Западе подобные спам-рассылки появились достаточно давно и эффективно используются их авторами, пользующимися экономической неграмотностью рядовых пользователей.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями