Об этом заявил на заседании экспертного совета Межпарламентской ассамблеи СНГ и Регионального содружества в области связи заместитель генерального директора АНО «ГРП Информэкспертиза» Михаил Лучинкин, сообщает «Прайм-ТАСС».

Заседание экспертного совета состоялось под председательством советника президента РФ Леонида Реймана. Как указал Лучинкин, согласно Стратегии развития информационного общества в РФ, утвержденной правительством в феврале 2008 г., все государственные услуги гражданам, которые возможно оказывать гражданам в электронном виде, должны в этом виде и оказываться. При этом речь идет о взаимном обмене между госорганами и гражданами юридически значимыми документами в электронном виде. Однако на сегодня в России нет даже официально утвержденного перечня государственных услуг для оказания в электронном виде.

По мнению Лучинкина, в настоящий момент в РФ, с юридической точки зрения, государственные услуги в электронном виде оказываться не могут.
В этой связи особо важным для РФ является разрабатываемый экспертным советом проект модельного закона "Об электронных государственных услугах". Модельные законы разрабатываются экспертным советом для их последующего принятия Межпарламентской ассамблеей СНГ. После утверждения ассамблеей модельные законы будут служить основой для принятия национальных законов стран СНГ с учетом специфики каждой из стран, но при сохранении общих подходов, зафиксированных в модельном законе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями