Об этом он заявил на заседании президиума Российской академии наук, сообщает «Прайм-ТАСС».

По его словам, из всех компонентов ГЛОНАСС наиболее сильно отстает именно микроэлектроника. Без создания наземной потребительской аппаратуры, отвечающей всем мировым стандартам, невозможно завоевать рынок, сказал вице-премьер, отметив, что 85% потребителей ГЛОНАСС будет приходиться именно на коммерческий сектор. В связи с этим Иванов отметил, что создать современную аппаратуру без развитой микроэлектроники невозможно, и в этом вопросе необходимо переходить на наноуровень.

Вице-премьер напомнил, что к 2010 г группировка спутников должна быть развернута в полном составе. Сейчас уже выполнен первый этап ее создания: обеспечена непрерывная навигация на территории России и в северных широтах. Большую заинтересованность в ГЛОНАСС проявляют российские регионы, в частности, Татария и Калужская область. Кроме того, сообщил Иванов, поставлена задача к 2011 г довести характеристики системы ГЛОНАСС до уровня американской GPS.
Говоря о международном сотрудничестве в сфере ГЛОНАСС, он отметил, что уже заключены соглашения об использовании системы с Индией, Бразилией и Казахстаном.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями