Президент подчеркнул, что прогресс и модернизация невозможны без развития информационных технологий. Несмотря на то, что в последнее время информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) стали существенной статьей экспорта РФ, достигнув уровня в 1 млрд долл., Россия до сих пор по ключевым показателям в этой сфере далека от развитых стран мира.
По словам Медведева, в соответствующих международных рейтингах Россия занимает 70-80-е места, несмотря на то, что у нашей страны большой потенциал в этой сфере: «Отставание от стран-лидеров не уменьшается, а, как это ни парадоксально в условиях, казалось бы, развития экономики и, в целом, улучшения жизни, наоборот, возрастает».


Россия в ближайшие два года должна преодолеть инфраструктурные и институциональные ограничения в сфере развития ИКТ и создать необходимые предпосылки интеграции в глобальное информационное общество, заявил президент и подчеркнул, что в этом и заключается основная задача Совета по развитию информационного общества в РФ.
Медведев одобрил идею создания межведомственных групп, которые будут отвечать за совместные направления реализации этой стратегии.
Президент отметил, что весь документооборот в госорганах до сих пор ведется на бумаге, а компьютеры в основном используются как пишущие машинки. Граждане не могут отправить с личного компьютера заявления или получить электронную справку по системе электронного единого окна.

Говоря о развитии информационных технологий в социальной сфере, Медведев подчеркнул, что нужно начинать массовое обучение школьных учителей новым технологиям и продвигать перевод школ на использование отечественного свободного программного обеспечения.
Президент также выступил за преодоление цифрового неравенства российских регионов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями