Ассоциация «Internet и бизнес», объединяющая крупнейшие компании Рунета, в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Rambler, готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву, сообщает газета «Ведомости».
Поправка к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса угрожает пользователям тем, что они не смогут свободно использовать контент в личных целях, утверждает президент ассоциации Алексей Беляев. Эта статья регулирует нормы «свободного воспроизведения произведения в личных целях». Согласно действующему варианту статьи российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если «воспроизводит произведение» в личных целях. Поправка, принятая 30 января 2009 г. Госдумой во втором чтении, устанавливает, что гражданин вправе это делать только «в случае необходимости».
По мнению Беляева, это слишком неопределенный критерий, который откроет возможности для злоупотреблений. Незаконным, по его словам, может быть признано копирование из Internet на компьютер любого контента, в том числе необходимого для работы Internet-браузера и поисковика. Это может спровоцировать тысячи судебных исков о нарушении авторских прав, в качестве соответчика будут привлекаться сервис-провайдеры.

Нарушение исключительных прав может повлечь штраф от 10 тыс руб. до 5 млн руб. (статья 1253 4-й части Гражданского кодекса), а в случае крупного ущерба — даже лишение свободы до двух лет (статья 146 Уголовного кодекса).
Поправка писалась под вступление России в ВТО. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что она необходима, чтобы привести статью кодекса в соответствие с международным соглашением TRIPS (Trade-related Aspects of Intellectual Property Rights) и Бернской конвенцией, в соответствии с которыми правообладатели могут претендовать на вознаграждение и в случае свободного использования объектов авторского права.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями