По данным «Коммерсанта», председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов поддержал идею взыскания с невиновных нарушителей исключительных прав убытков или компенсации, размер которой может достигать 5 млн руб. Это позволит привлечь к ответственности за контрафактные материалы, размещенные в сетях, Internet-провайдеров, владельцев домовых сетей и видеохостингов.
Сегодня провайдеры не могут контролировать легитимность контента, размещаемого на их сайтах, и если их обяжут обзавестись подобными механизмами контроля, это может привести к сильному увеличению себестоимости оказания услуги, снижению рентабельности бизнеса и последующему отказу от него, заявил председатель совета директоров «Активист», владельца хостинг-провайдера «Мастерхост», Леонид Филатов.
Нужно менять законодательство, и взять за основу закон «О цифровом праве» США, который освобождает хостинг-провайдеров от ответственности за появление контрафактных материалов, перекладывая по определенной процедуре ответственность на самих нарушителей, уверяет руководитель отдела по связям с общественностью хостинг-провайдера Ru-Center Андрей Воробьев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями