На этой неделе Министерство связи и массовых коммуникаций начинает аудит технопарков, строящихся в девяти пилотных регионах страны по программе «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий в 2006–2010 годах»: Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской, Кемеровской областях, республиках Татарстан и Мордовия и Санкт-Петербурге. Задача аудиторов — проверить соответствие технических заданий представляемой Микомсвязи документации о выполнении работ.
 
19 декабря руководители регионов отчитывались перед министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Выяснилось, что многие из них отклонились от первоначальной идеи — создания недорогих для аренды офисных и производственных помещений, транспортной, жилой и социальной инфраструктуры для начинающих компаний. Вместо этого строятся бизнес-центры, которые сдаются крупным зарубежным вендорам.
 
Кроме того, темпы выполнения программы, по словам министра, далеки от желаемых. Некоторые регионы, такие как Тюменская область, Татарстан, Кемерово, значительно продвинулись в строительстве, другие — еще готовят проектно-сметную документацию. При этом появляются все новые заявки на участие.
 
В результате аудита, по словам Щеголева, будут сделаны выводы о возможном перераспределении бюджета (всего государство вкладывает в программу 20 млрд руб.) и оценена целесообразность продления программы. Планируется проверять по два региона в неделю. Результаты будут объявлены в первом квартале.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями