Используя суперкомпьютер, синоптики повысят точность и заблаговременность существенно более детализированных по площади прогнозов. Проект, чей общий бюджет составил около 25 млн долл., реализован компанией IBS; субподрядчиком выступила Kraftway.
 
Суперкомпьютер превосходит по производительности предыдущий, использовавшийся в Росгидромете, в 10 тыс. раз, занимая шестое место в Top-10 суперкомпьютеров в России. Он состоит из двух вычислительных комплексов с общей пиковой производительностью 27 терафлопс, включая систему с единой общей памятью SGI Altix 4700 (1664 процессорных ядра Intel Itanium 2 9140М, оперативная память 6,6 Тбайт) и кластерную систему SGI Alltix ICE (1408 процессорных ядра Intel Xeon е5440, оперативная память 2,8 Тбайт).
 
Суперкомпьютер будет использоваться для реализации международных метеорологических программ и расчета глобальных прогностических моделей. Метеорологический центр в Москве, наряду с центрами в Вашингтоне и Мельбурне, является одним из трех Международных метеорологических центров Всемирной метеорологической организации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями