Компания Red Hat произвела финансовые вливания в JasperSoft, разработчика систем бизнес-аналитики с открытым кодом. Точные размеры суммы не раскрываются, однако в JasperSoft заявляют о 12,5 млн долл., которые удалось привлечь от нескольких инвесторов в ходе очередного раунда финансирования.

В активах JasperSoft, помимо выпуска таких продуктов, как JasperServer, JasperAnalysis и JasperReports, значительное количество OEM-партнеров, которым компания лицензирует свое ПО, а также онлайновый форум JasperForge с 89 тыс. зарегистрированных разработчиков, которые работают над более чем 320 продуктами, связанными с технологиями JasperSoft. В компании утверждают, что ее BI-решения — самые широко распространенные в мире, так как число загруженных копий превышает 7 млн.

Заинтересованность Red Hat можно объяснить ее возможным желанием поглощения JasperSoft, ведь ранее компания инвестировала только однажды — в MySQL AB, которую собиралась купить, однако уступила Sun Microsystems. Между тем Red Hat официально поясняет вложение средств целью «поддержки развивающейся экосистемы открытых исходных кодов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями