С его слов, по итогам 2007 года совокупное государственное, корпоративное и венчурное финансирование нанотехнологий в мире составило 13,5 млрд долл. Соответственно, порядок цифр адекватен нашим амбициям на фоне других крупных игроков, подчеркнул вице-премьер.
 
Для России задачей-минимум является капитализация имеющегося научно-технологического задела и создание среды, сопоставимой по потенциалу с советским атомным проектом и одновременно приносящей большую материальную выгоду. Если же смотреть на нанотехнологии шире, то их массовое использование — это кратчайший путь перехода всей российской экономики с сырьевой на инновационную модель развития, заключил Сергей Иванов.
 
Согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны, к 2020 году Россия должна занять значимое место (5–10%) на рынках высокотехнологичных товаров и интеллектуальных услуг в 5–7 и более секторах. На втором этапе (2013–2020 годы) реализации Концепции намечен рывок в повышении глобальной конкурентоспособности российской экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу: информационные, био- и нанотехнологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями