Sun Microsystems выпустила новую версию коммерческого пакета офисных приложений StarOffice 9. В нем появилась поддержка Maс OS X ? в Sun данный факт объясняют растущей популярностью этой ОС и тем, что пользователи Apple не должны быть обойдены возможностью работать с открытыми форматами документов. Теперь в StarOffice 9 можно использовать не только нативные для него файлы ODF 1.2, также он способен импортировать и редактировать файлы PDF и Microsoft Office, включая новые ? формата OOXML.

Появились новые расширения, дающие возможность редактировать PDF, создавать отчеты, писать в блоги и публиковать информацию в wiki. Расширение Lightning для календарного планирования позволяет интегрировать StarOffice 9 и почтовый клиент Mozilla Thunderbird. Согласно данным Sun, всего в StarOffice 9 насчитывается свыше 1600 улучшений.

По оценкам аналитиков, рыночные доли StarOffice, его «двойника» с открытым кодом OpenOffice и Google Docs составляют 1, 5 и1% соответственно. Цена StarOffice 9 упала до 34,95 долл. по сравнению с 69,95 долл. за восьмую версию, стоимость лицензирования пакета на одного пользователя для организаций начинается от 25 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями