Совместная нанотехнологическая программа «Нанотехнологии-СГ» на 2009–2012 годы, одобренная Советом министров Союзного государства России и Белоруссии в октябре текущего года, начнет реализовываться в 2009 году.
 
В ходе сотрудничества планируется создание широкой номенклатуры элементов ракетно-космической техники, включая детали гироскопов и измерительных приборов высокой точности, прецизионные подшипники, элементы детальных установок, оптические элементы со сложными рабочими поверхностями, перспективные малогабаритные космические аппараты, в том числе и микроспутники. Планируется и создание специальных материалов для проведения испытаний в космосе.
 
Как поясняют эксперты, создание композиционных материалов, наноматериалов, имеющих более высокие прочностные свойства и меньший вес, является важным фактором в развитии космической техники, авиастроения.
 
Кроме этой программы, подготовлены еще два предложения: программа стандартизации и сертификации ракетно-космической техники и программа мониторинга транспортных коридоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями