Данный меморандум определяет в качестве цели российско-кубинского сотрудничества в области ИКТ обмен информацией о стратегических направлениях по улучшению государственных информационных систем, обмен знаниями и технологиями в области ИКТ и инноваций, а также совместные исследовательские проекты.
 
Россия и Куба будут развивать сотрудничество в таких областях, как законодательство и юридические нормы ИКТ, электро- и почтовая связь, дистанционное обучение, телемедицина и электронная торговля, внедрение свободного ПО в государственных и бюджетных учреждениях, развитие цифрового ТВ, информационная безопасность.
 
До марта 2008 года на Кубе действовал запрет на продажу электроники, в том числе мобильных телефонов и компьютеров, а также на доступ граждан страны к Internet. По данным DailyBits, Куба занимает пятое место в рейтинге стран, наиболее тщательно цензурирующих Сеть: все Internet-провайдеры Кубы принадлежат государству, власти имеют доступ ко всему трафику, контролируются сайты и электронная почта, основной объект цензуры — политический контент, идущий вразрез с государственной социалистической идеологией.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями