Платформа для коллективной работы Yahoo! Zimbra Collaboration Suite (ZCS) теперь предлагается образовательным учреждениям по модели SaaS — «ПО как услуга», тогда как ранее была доступна лишь в виде загружаемого пакета для установки на оборудовании клиентов. Также стало возможным заказывать SaaS-услуги ZCS через провайдеров-партнеров Yahoo!.
 
ZCS предоставляет почтовые сервисы, обмен мгновенными и голосовыми сообщениями, совместную работу с документами, организационный функционал контактов, задач и календарного планирования. Архитектурно состоит из серверной и клиентской частей — последняя выполнена в виде AJAX-приложения, запускаемого в браузере. Примечательно, благодаря поддержке протоколов IMAP, POP, iCal, CalDAV, MAPI, iSync доступ к информации может быть получен через любые почтовые клиенты, включая Microsoft Outlook, а также мобильные устройства, например iPhone и BlackBerry или с поддержкой J2ME.
 
«Облачная» модель ZCS реализуется за счет хостинга на мощностях Yahoo! и обойдется школьникам, студентам и выпускникам в 2 долл. в год за один почтовый ящик без рекламы и бесплатно — с рекламой. Профессорско-преподавательский состав выложит уже по 35 долл.
 
По данным Yahoo!, более 30 тыс. заказчиков с 20 млн почтовыми ящиками используют Zimbra, при этом свыше 400 образовательных учреждений установили пакет в рамках их собственных серверов, поскольку присутствует озабоченность традиционными вопросами безопасности и конфиденциальности данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями