Сокращение затрат за счет многократного использования сервисов — наиболее очевидный экономический эффект от проектов по реализации сервис-ориентированной архитектуры (SOA). К такому выводу пришли аналитики компании  Evans Data, опросив этой осенью более 400 разработчиков, принимающих участие в SOA-проектах. Исследование показало, что возможность многократного использования кода обеспечивает самый быстрый возврат инвестиций в такие проекты.

Аналитики обнаружили также, что, несмотря на сложные экономические условия, SOA остается среди приоритетов ИТ-департаментов. Четверо из пяти опрошенных разработчиков сообщили, что в их организации SOA уже развернута или внедрение планируется в ближайшие 12 месяцев.

По данным Evans Data, 60% компаний отдают на аутсорсинг хотя бы часть своих работ по SOA, правда, только 10% доверяют внешней организации более половины SOA-проекта. Как правило, на Java-платформе SOA реализуется для внешних клиентов, в то время как .NET чаще используется для внутренних нужд. Для построения SOA у разработчиков наиболее популярен инструментарий IBM и Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями