Aptana представила технологию так называемого AJAX-сервера — программное средство, позволяющее использовать одинаковый код JavaScript, DOM, CSS и HTML как на стороне сервера, так и клиента. Таким образом, основная идея технологии в том, что Web-сервер ничем не отличается от Web-браузера. Подход реализован в двух продуктах — бесплатном и открытом Aptana Jaxer 1.0 и проходящем с платной поддержкой Aptana Jaxer Pro 1.0.
 
Ядро Jaxer, представленное используемым в Mozilla Firefox движком JavaScript, позволяет непосредственно из кода JavaScript получать доступ к базам данным, файловым системам, сетям, сессиям, мультимедийной части, включая Adobe Flash и Microsoft Silverlight, разнообразным языкам Web-программирования, AJAX-библиотекам jQuery и Dojo и прочему функционалу так, что Web-страница сначала исполняется на стороне сервера, затем результат передается для обработки в браузер, далее следует асинхронный запрос на новые данные и так далее. При этом используется один и тот же код на стороне сервера и клиента, что унифицирует создание Web-приложений без их разделения на две архитектурные части.
 
Предлагаемая среда разработки Aptana Studio, наряду с Jaxer, включает интерактивный помощник по коду, документацию, примеры разработок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями