По данным Microsoft, операционная система Windows Azure для «облачных вычислений» и соответствующая онлайновая платформа Azure Services Platform — будущие конкуренты Amazon Elastic Compute Cloud — выйдут во второй половине 2009 года, а цена на них будет зависеть от пользовательских запросов в отношении масштабируемости. Речь идет о стоимости, которая рассчитывается по совокупным ресурсам, включающим используемое заказчиками процессорное время в часах, объем трафика и размер хранилища данных в гигабайтах, число произведенных транзакций. Учет используемых серверных ресурсов будет секционно разнесен по включенным в платформу средам: Windows Azure, .NET Services, SQL Services, Live Services SharePoint Services и Dynamics CRM Services.
На стадии доработки платформы доступ к ней бесплатен, но после итогового запуска ее использование станет коммерческим.
Windows Azure предвосхищает недалекое будущее, когда приложения смогут использовать неограниченные серверные ресурсы — в итоге даже простейшее карманное устройство с высокоскоростным Internet-доступом сможет выступать полноценным вычислительным центром.
В свою очередь Dell не преминула объявить, что будет выступать поставщиком оптимизированного для работы Windows Azure серверного оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями