В рамках программы обновления государственной спутниковой группировки связи и вещания ФГУП «Космическая связь» в 2009 году запустит три новых спутника связи: «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1» — в феврале, «Экспресс-МД2» — позже. Программа обновления предусматривает до 2015 года вывод на орбиту 15 космических аппаратов различных серий. Из них в настоящее время осуществлен запуск одного спутника, «Экспресс-АМ33», в январе 2008 года. Сейчас российская группировка спутников связи включает в себя 11 космических аппаратов, из них три спутника находятся за пределами срока гарантированной эксплуатации.
 
Космическая группировка на орбите необходима для развития телерадиовещания и услуг связи, включая доступ в Internet. По оценкам специалистов, на данный момент дефицит емкости каналов спутниковой связи в России составляет около 1 тыс. МГц.
 
Также ведутся работы по созданию планируемого к запуску в 2011 году спутника связи нового поколения — «Экспресс-АМ4». Аппарат создается по заказу «Космической связи» концерном имени М. В. Хруничева в сотрудничестве с европейским концерном EADS Astrium.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями