На конференции Professional Developers Conference (PDC) Microsoft представила новую операционную систему для «облачных вычислений» — Windows Azure, ранее проходившую под кодовым названием Project Red Dog. Данный шаг софтверного гиганта расматривается как значительный, учитывая популярность парадигмы SaaS.

 
Windows Azure представляет собой масшатабируемое хостинговое окружение для развертывания приложений в «облаке» и является основой для платформы Azure Services Platform. В рамках последней создаются программы, способные выполняться в самых разнообразных средах: от «облачных вычислений» и ЦОД до ПК, Web и мобильных телефонов. При этом, по словам представителей Microsoft, под «облачными вычислениями» следует понимать сочетание серверного хранения данных, удаленных вычислительных мощностей и распределенных каналов связи.
В состав Azure Services Platform входят несколько ключевых компонентов:
  • операционная система Windows Azure, обеспечивающая хостинг, управление и непосредственное развертывание систем хранения данных, вычислений и сетевого взаимодействия;
  • службы Microsoft SQL Services для управления базами данных и отчетами;
  • службы Microsoft .Net Services как сервис-ориентированная реализация концепции .Net Framework;
  • службы Live Services для совместной и независимой от платформенного откружения работы над документами, фотографиями, файлами, их дальнейшего обсуждения и синхронизации;
  • службы Microsoft SharePoint Services и Microsoft Dynamics CRM Services для взаимодействия бизнес-пользователей с целью создания информационного пространста в «облаке».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями