Почти каждый десятый (11%) опрошенный обращается к Internet-ресурсам ежедневно, 9% респондентов пользуются Internet несколько раз в неделю, 7% — несколько раз в месяц и 3% — эпизодически, но не менее одного раза в полгода.
 
К идее голосования через Internet положительно отнеслись треть россиян (34%), однако половина опрошенных (48%) высказались негативно.
 
Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они отмечают, что нужно разрешить проводить голосование через Internet в России: 16% респондентов с начальным или неполным средним образованием и 44% опрошенных с высшим или неоконченным высшим образованием.
 
В качестве причин отказа принимать участие в Internet-голосовании каждый третий (32%) называет возможность умышленных манипуляций и мошенничества, а 16% и 15% указали на недоверие к технической надежности системы и неуверенность в сохранности тайны голосования, треть (35%) опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.
 
ВЦИОМ провел опрос в конце сентября и начале октября 2008 года 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями