В Узбекистане принят к реализации проект организации системы тестирования уровня компьютерных знаний — «UzCDL – узбекские компьютерные права» (Uzbekistan Computer Driving License). Каждый желающий может получить сертификат о наличии стандартизированного объема знаний в ИТ-области. Аналогичной инициативой выступает программа Европейских компьютерных прав ECDL, на протяжении десятка лет действующая на территории Евросоюза и служащая действенным механизмом сертификации компьютерных знаний.
 
Сформирована необходимая база из порядка 1 тыс. тестовых заданий, определены организационные формы функционирования системы UzCDL, намечены первоочередные задачи проекта. Существует три уровня сертификатов: UzCDL (общие ИТ-знания и навыки работы с Windows), UzCDL Plus (продвинутые пользователи) и UzCDL FOSS (умение работать с открытыми ОС и ПО на базе OpenOffice.org).
 
Программа сертификации UzCDL разработана «Ассоциацией предприятий и организаций информационных технологий Узбекистана» совместно с проектом программы развития ООН «Содействие правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана» с привлечением опытных специалистов и профессионалов в области информационных технологий и ИТ-образования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями