На проходившей в Сиэтле второй конференции, посвященной бизнес-аналитике, Microsoft заявила, что в ее планах стоит «демократизация» функционала бизнес-аналитики — компания стремится сделать его доступным большему числу сотрудников организации. Проект носит кодовое название Gemini («Близнецы») и выступает в качестве обновления существующей версии Analysis Services, OLAP-сервера, входящего в состав Microsoft SQL Server.
Речь идет о более тесной интеграции SQL Server с дополняющими ее в данном случае инструментами, например Excel, SharePoint и PerformancePoint. Так, в частности, пользователи Excel смогут напрямую выполнять необходимые запросы любой сложности (ранее — лишь простейшие) к Analysis Services, причем для этого не потребуется предварительный сбор данных или построение куба данных.
«В то время когда другие разработчики только говорят об инструментах, похожих на Excel, мы уже предлагаем Excel, — заявил Стивен Элоп, президент бизнес-подразделения Microsoft. — Зачем использовать разрозненные решения, если уже есть подходящие друг другу?»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями