При этом, подчеркнул глава Microsoft, Windows Cloud является иным проектом, нежели Windows 7, готовящаяся на смену Windows Vista.
Microsoft, занимая видное положение в сегменте настольных приложений, ориентируется на все более развивающиеся «облачные вычисления», под которыми зачастую понимают программы, с которыми пользователь работает и взаимодействует через Web-браузер, хотя сами они реально запущены и выполняются на платформе удаленного сервера или ЦОД. Google и Salesforce.com — яркие представители поставщиков услуг в парадигме «облачных вычислений».
Вместе с тем Microsoft не предполагает полностью отказаться от привычных настольных приложений в пользу удаленных, однако сейчас ведутся интенсивные работы над сервисом, при помощи которого документы Office можно «легко редактировать» через Internet из любого места присутствия, заметил Балмер. В отношении конкурирующего онлайнового пакета Google Docs Балмер настроен скептически, уверяя, что процент использования данного сервиса относительно низок, так как пользователям необходимы более богатые функциональные возможности настольных версий.
Microsoft в рамках стратегии «программное обеспечение плюс сервисы» (Software-plus-Services, S+S), когда приложения дополняются Web-функциональностью, ведет разработку онлайновых компонентов для таких продуктов, как SharePoint, Exchange, Dynamics CRM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями