Red Hat выпустила набор ПО, предназначенный для высокопроизводительных вычислений, по цене, меньшей чем у прямого конкурента в этой области — Microsoft. Речь идет о пакете Red Hat HPC Solution, объединяющем Red Hat Enterprise Linux и Platform Open Cluster Stack 5, ПО для кластеризации, лицензированное у компании Platform Computing. В состав Red Hat HPC Solution входят драйверы устройств, инсталлятор кластера, инструменты управления кластером, ресурсами и приложениями, планировщик задач.
Несмотря на то что годовая подписка на Red Hat HPC Solution, включающая техническую поддержку, исправление ошибок и выпуск обновлений, обойдется в 249 долл. за каждый узел (сервер), это все же выгоднее, нежели приобретение Microsoft Windows HPC Server 2008, чья цена составляет 475 долл. однократно за узел, утверждают в Red Hat. Дело в том, что за техническое обслуживание и обновление ПО Microsoft требует денег — по неофициальным данным, порядка 25–29% цены продукта за каждый год, причем договор на обслуживание Enterprise Assurance (EA) необходимо заключать минимум на три года. Следовательно, итоговая комплектная стоимость Windows HPC Server 2008 составит более 800 долл., HPC Solution обойдется в 750 долл.
Linux по-прежнему широко используется в сегменте высокопроизводительных вычислений, однако Microsoft в течение последних нескольких лет планомерно и настойчиво продвигает Windows в данной сфере. Так, например, в середине сентября 2008 года Cray и Microsoft предложили настольный суперкомпьютер Cray CX1 по действительно доступной цене от 25 тыс. долл. В состав кластера Cray CX1, работающего под управлением Windows HPC Server 2008, могут входить до 16 двух- или четырехъядерных процессоров Intel Xeon (Cray, кстати, впервые воспользовалась продуктами Intel) и до восьми блейд-серверов, или узлов, каждый из которых несет до 64 Гбайт оперативной памяти и до 4 Тбайт дискового пространства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями