Microsoft, отдавая дань популярности сервис-ориентированной архитектуры и композитных приложений, к ключевому изменению в .Net Framework 4.0 отнесла новую версию Windows Communication Foundation (WCF) 4.0 — технологию  Web-сервисов, включающую поддержку REST, Atom, POX (plain old XML). Предварительная версия WCF появится на сайте Microsoft CodePlex в октябре.
WCF 4.0 и Windows Workflow Foundation (WF) 4.0 будут тесно интегрированы в рамках .Net Framework 4.0. Это стало возможным за счет использования базирующейся на XAML общей модели приложений — все компоненты приложения, включая уровень представления, рабочие процессы, сервисные функции, создаются при помощи общей декларативной модели. Приложения, созданные на базе WF 4.0, будут работать быстрее за счет улучшений, выполненных для контроля постоянства объектов, связывания данных, областей видимости.
Наряду с готовящимся к выпуску .Net Framework 4.0, в Microsoft работают над набором расширений для Windows Server 2008, проходящим под кодовым названием Dublin («Дублин»). Этот набор напрямую связан с .Net Framework и дополняет операционную систему функционалом сервера приложений, например всем спектром возможностей работы с сообщениями, посредством которых взаимодействуют приложения, и кешированием. Планируется поддержка Oslo, платформы для моделирования приложений. В итоге вероятно появление композитных приложений, запускаемых не в корпоративной сети или Internet, а непосредственно в Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями