Обслуживанием китайских пользователей Skype занимается Tom-Skype: совместное предприятие компаний Tom Online и Skype (которая сейчас является подразделением eBay). Еще в 2006 году компания признала, что по требованию китайских властей на ее серверах работает система мониторинга текстовых сообщений, передающихся через Skype.
 
Однако, как выяснили канадские группы The Citizen Lab и The SecDev Group, перехваченные этой системой сообщения хранятся на открыто доступных серверах. Хотя они и зашифрованы, ключ для расшифровки находится на том же сервере. Благодаря этому исследователи получили доступ к миллионам записей частных переговоров: от деловой переписки до политических бесед, также к идентификационной информации участников переговоров.
 
В Skype заявили, что такое положение возникло в результате ошибки, и теперь она устранена. Пользователей Skype за пределами Китая инцидент не затронул. Впрочем, сам факт слежки китайских властей за разными формами общения граждан, от электронной почты до обычных телефонных разговоров, по словам представителей компании, неудивителен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями