С целью облегчения работы в окружении EC2 выпущен набор программных образов Amazon Machine Images (AMI), позволяющих развернуть нужные виртуальные машины с предустановленными 11g, Fusion Middleware и Oracle Enterprise Linux в течение буквально нескольких минут, утверждают в Oracle.
Также анонсирован программный модуль Secure Backup Cloud Module для архивации данных. Архивные копии, по желанию зашифрованные, можно создавать как локально, так и удаленно, экономя при этом трафик, за счет сервиса Amazon Simple Storage Service (S3). Модуль интегрирован с Oracle Recovery Manager и Enterprise Manager.
Аналитик Forrester Research Джеймс Кобьелус полагает, что востребованность данного предложения Oracle напрямую связана с размерами предприятия клиента. Так, крупные заказчики предпочитают обходиться собственными силами и ИТ-инфраструктурой, представители же малого и среднего бизнеса заинтересованы в упрощении ИТ-обслуживания, но и оценивают при этом, утверждает аналитик, возможные затраты на услуги хостинга приложений и баз данных Oracle на платформе EC2 и пользование сервисом архивации S3. Также немаловажен вопрос безопасности и конфиденциальности данных, хранящихся удаленно.
Эксперт подчеркивает, что выход Oracle в сферу виртуализации услуг создал рыночный прецедент, поскольку это первый случай, когда один из лидеров индустрии РСУБД и хранилищ данных решился на сотрудничество с Amazon. В ближайшем будущем, полагает Кобьелус, к подобной форме обслуживания присоединятся и прочие вендоры за исключением, пожалуй, IBM или Teradata, способных предложить услуги на базе хостинговых платформ собственной разработки и владения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями