На прошедшей конференции VMworld генеральный директор VMware Пол Мариц и главный технический директор Стивен Херрод представили новую концепцию компании по реализации «облачных вычислений» (cloud computing) на локальном, внутрикорпоративном уровне. Руководители VMware сетуют, что понятие «облачные вычисления» подменило виртуализацию как таковую: ведь тот же, к примеру, Google, предоставляя услуги корпоративным заказчикам, фактически виртуализирует приложения и службы, выполняющиеся на удаленном сервере, делая их доступными через Internet.
Многие клиенты VMware хотели бы получить нечто подобное в виде «внутреннего облака» (internal cloud), не обращаясь к услугам аутсорсингового характера (например, on demand и SaaS) — вскоре это станет возможным. Виртуализация получила дальнейшее развитие в так называемой «операционной системе для виртуальных центров обработки данных» (Virtual Data Center Operating System), запланированной к выпуску в 2009 году.
VDC OS — набор технологий для объединения всего множества таких ресурсов предприятия, как серверы, устройства хранения, сетевое оборудование, в единый унифицированный ЦОД, выступающий как один большой компьютер, ресурсы которого могут выделяться любому запрашивающему их приложению, пользователю или другому компьютеру, требующему предоставить выделенное окружение для разнообразных вычислений, хранения данных, развертывания сервисов.
Параллельно представлена vCloud, инициатива партнерского сотрудничества компании с более 100 сервис-провайдерами, включая Savvis, Verizon, AT&T, Rackspace и British Telecom, которые пользуются технологиями виртуализации VMware в процессе оказания своим клиентам услуг «облачных вычислений» через Internet. Предполагается, что vCloud объединит внутрикорпоративные ЦОД со сторонними сервис-провайдерами — в результате предприятия смогут адаптировать собственные, внутренние сервисы к «облачным вычислениям».
Аналитики полагают, что виртуализация продолжит стремительное распространение, в результате которого большинство вычислительных ресурсов корпоративного уровня окажутся виртуализированными. Несомненно, важнейший вклад в данный процесс вносит желание компаний снизить расходы на развертывание дополнительного физического оборудования, приобретение ПО, обучение ИТ-специалистов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями