На презентации, проходившей в Массачусетском технологическом институте, IBM объявила об открытии Центра социального программного обеспечения (IBM Center for Social Software), призванного служить банком идей для разработки технологий для социальных проектов. Начать сотрудничество с Центром смогут как исследователи из Лабораторий IBM в Кембридже, Нью-Йорке, Сан-Хосе, Хайфе, Токио, Пекине, так и представители различных подразделений корпорации. По словам Айрин Гриф, директора Центра и почетной сотрудницы IBM, планируется также привлечь сотрудников вузов и развернуть программы взаимодействия с частными компаниями для проецирования особенностей разнообразных сред в плоскость разработки проектов социально-ориентированного ПО.
К проекту уже подключилось подразделение здравоохранения информационной компании Thomson Reuters, сообщил Уильям Мардер, старший вице-президент и генеральный директор данного подразделения, выполняющего заказы государственных организаций, частных фондов и фармацевтической промышленности. Подразделение Мардера, в частности, анализирует административно-управленческую информацию из области здравоохранения, а затем преподносит ее в удобной для конечных клиентов форме так, что поиск нужных сведений в объемном неструктурированном массиве исходных данных заметно упрощается.
Врачи лечат пациентов сразу, не учитывая как всей комплексности анамнеза больного, так и аналогичных случаев у других пациентов, сетует Уильям Мардер, предлагая создать общую базу данных в рамках социального проекта, объединяющего региональных специалистов по всей стране. При этом он подчеркивает, что социально-сетевая модель изначально обладает свойствами и особенностями, присущими сектору здравоохранения: все врачи являются частью сообщества взаимодействующих профессионалов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями