Целью Еврокомиссии было установление таких правил работы, чтобы у операторов был стимул к строительству новых волоконно-оптических сетей на замену нынешних медных кабельных, но чтобы при этом они бы не препятствовали конкуренции в области услуг, предоставляемых через новые сети. С этой целью Еврокомиссия предложила набор условий, на которых владельцы высокоскоростных сетей должны будут предоставлять доступ конкурентам, нормы прибыли и страховые премии. Предложения не устроили обе стороны.
 
Большинство бывших телекоммуникационных монополистов (за исключением британской BT) заявляют, что предложенные условия не дают стимула для рискованных вложений в инфраструктуру и ускорения развертывания сетей. А вот в ассоциации ECTA, объединяющей реселлеров телекоммуникационных услуг, считают, что Комиссия не дала надежных гарантий открытости доступа к волоконно-оптическим сетям для конкурентов, что приведет либо к отсутствию конкуренции, либо к ненужным инвестициям в дублирование инфраструктуры.
 
Еврокомиссия закончит прием предложений 14 ноября, а скорректированное постановление предполагается принять в будущем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями