Коллективный иск подан от имени всех домашних пользователей телефонных и Internet-услуг, предоставляемых компанией AT&T.
 
В иске говорится, что АНБ установило во многих подразделениях AT&T оборудование для массовой слежки за передающейся по сети информацией. Хотя официально заявляется, что слежение осуществляется только за контактами жителей США с находящимися за рубежом подозреваемыми в терроризме, EFF полагает, что программа наблюдения выходит за пределы перехвата нескольких телефонных переговоров или электронных писем.
 
Наблюдение осуществляется с 2001 года, и до недавнего времени для слежки не требовалось разрешения суда. В июле Конгресс принял закон, дающий право некоторого контроля над этой программой специальному суду по наблюдению за деятельностью иностранных разведок.
 
На самом деле речь идет о перехвате переговоров миллионов простых американцев, уверены в EFF. Они намерены доказать, что программа слежки нарушает первую поправку к Конституции США (о свободе слова) и четвертую (о запрете необоснованных обысков и конфискаций), а также американские законы о защите частной информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями