На проходившей в Лас-Вегасе конференции TechEd компания SAP объявила о новом подходе к сертификации экспертов по управлению бизнес-процессами (Business Process Management, BPM). Теперь для аттестации необходимо продемонстрировать знания в таких областях, как стратегический контекст BPM, руководство, методология, технологии и сервис-ориентированная архитектура. Как пояснил Зия Юсуф, исполнительный вице-президент SAP, необходимо формализовать набор знаний, поскольку люди, владеющие техникой продаж и маркетинга и разбирающиеся в объектах бизнеса, должны уметь общаться с разработчиками на одинаковом с ними языке.
Желающие подтвердить сертификационную квалификацию должны это сделать в течение четырех недель после завершения конференции TechEd.
Сертификацию можно пройти и через каналы социальной сети SAP Business Process Expert, объединяющей 425 тыс. пользователей, чей совместный труд оформлен в виде печатной книги, изначально создаваемой в рамках wiki-подхода.
По мнению аналитиков AMR Research, остается все меньше доводов в пользу получения сертификата специалиста в области ERP и SAP, так как аттестация все более усложняется. Между тем сама SAP испытывает затруднения с кадрами: компании и посредникам необходимо порядка 30–40 тыс. сертифицированных специалистов. При этом наиболее востребованными, утверждают в Foote Partners, являются эксперты в таких областях, как SAP Master Data Management, NetWeaver Business Intelligence/Business Warehouse, Business Objects, SAP Human Capital Management.
Если ситуация не изменится,  заключают аналитики, вполне возможно, что вместо SAP куда более приемлемым выбором станут решения Oracle. Однако и в случае с Oracle, имеющей также далеко непростую процедуру аттестации, возможны проблемы: Microsoft Dynamics ERP вытесняет продукты SAP и Oracle, становясь все более притягательным решением для сегмента среднего бизнеса. Кроме того, получение услуг в рамках парадигмы SaaS и передача управления бизнес-процессами на аутсорсинг становятся подходящим выбором для клиентов, не желающих связываться с сложным обучением собственных кадров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями