В рамках стратегии разработки ПО на основе моделей (Model-Driven Development, MDD) Microsoft объявила о присоединении к Object Management Group (OMG), некоммерческому объединению, разрабатывающему стандарты для создания интероперабельных (независимых от платформы) приложений уровня предприятия. К стандартам OMG относятся UML (Unified Modeling Language, унифицированный язык моделирования) и BPMN (Business Process Modeling Notation, нотация моделирования бизнес-процессов).
Microsoft видит свое участие в OMG путем внесения вклада в диалог с представителями отрасли и способствования дальнейшей эволюции стандартов. Сейчас корпорация поддерживает тесные контакты с рабочей группой OMG Finance Domain Task Force, разрабатывая информационные модели для страхового бизнеса, связанные со страхованием имущества и страхованием от несчастного случая.
Тем временем Microsoft продвигает и свои собственные подходы к моделированию, включая MDD-платформу Oslo, призванную переориентировать процесс разработки так, чтобы собственно модели могли становиться приложениями, и специальную редакцию Rosario системы управления жизненным циклом приложений Visual Studio Team System. Ранее компания не поддерживала UML — сторонние разработчики поставляли модули расширения для поддержки данной спецификации. Теперь же в Oslo, планируемой к выходу в конце 2008 года, будет внедрена совместимость с UML 2.1.1, рассказал Бёрли Кавасаки, директор по управлению продуктами подразделения Microsoft Connected Systems Division.
Кроме того, в Oslo и инструментарий моделирования и построения диаграмм Microsoft Visio будет внедрена поддержка BPMN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями