В Научно-исследовательской лаборатории IBM в Индии запущен проект Spoken Web («Речевой Internet»). Его цель — сделать информацию из Internet доступной пользователям, у которых нет возможности читать или писать или нет доступа в Internet. Подход актуален именно по причине увеличивающегося проникновения мобильных коммуникаций в таких развивающихся странах, как Индия, где стоимость ПК высока, Internet совсем не распространен и пользователи зачастую не умеют ни читать, ни писать.
На базе таких технологий, как VoiceXML (Voice Extensible Markup Language) и HSTP (Hyper Speech Transfer Protocol), «Речевой Internet» формирует голосовые, или речевые, копии нужных сайтов (VoiceSites) из привычного Internet так, чтобы информация стала доступной посредством обычного телефона, стационарного или мобильного. При этом для получения запрашиваемых сведений и перехода по сайтам используется система распознавания речи или тоновый набор телефона.
Технология может оказаться востребованной и получить коммерческое рапространение среди, например, фермеров, ищущих цены на сырьевые товары, рыбаков, желающих выяснить прогноз погоды перед выходом в море, розничных продавцов, чьи магазины формируют списки товаров и специальные предложения, уверены в IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями