Правила EPA регулируют лишь экспорт подержанных электронно-лучевых мониторов, но агентство плохо следит за подачей экспортерами необходимых уведомлений. Между тем в ЭЛТ-мониторах содержится свинец. А поскольку в развивающихся странах применяются небезопасные методы переработки отходов, то переработка вышедших там из строя мониторов (и другой электроники) может нанести вред их окружающей среде.
 
Сотрудники Главного контрольного управления под видом покупателей из азиатских стран разослали 343 американским продавцам подержанного оборудования предложения о покупке сломанных ЭЛТ-мониторов, и 43 компании оказались готовы поставить их еще до истечения 60-дневного срока ожидания, установленного EPA.
 
В EPA считают, что отчет преувеличивает масштабы проблемы. Ведь более 80% выброшенного электронного оборудования перерабатывается в США и оказывается там на свалках, а вовсе не экспортируется в другие страны, утверждает EPA. Впрочем, возражают в Главном контрольном управлении, оставшиеся 20% — это все равно порядка 66 млн устройств в год.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями