В процессе, который начался в окружном суде Южного округа штата Флорида обвиняемыми являются восемь человек и восемь компаний из Дубая, Ирана и Малайзии. Все обвиняемые — иранцы, хотя двое из них имеют гражданство Великобритании.
 
Как утверждает сторона обвинения, они, в нарушение американских законов, запрещающих, с немногочисленными исключениями, практически любую торговлю с Ираном, приобретали и поставляли в Иран электронные компоненты, в том числе «двойного назначения», то есть такие, какие можно использовать при создании оружия, в том числе взрывных устройств. Речь идет о 120 FPGA, более чем 5 тыс. интегральных схемах, 345 устройствах GPS и 12 тыс. микроконтроллерах. Обвинения основаны на проведенном расследовании источников электронных компонентов самодельных бомб, которые применялись против американских  военнослужащих в Ираке и Афганистане. Расследование продолжается.
 
Если подсудимых признают виновными в сговоре, то им грозит до пяти лет лишения свободы. За нарушение законов об экспорте в Иран — до двадцати лет. Данные в ходе расследования федеральным властям ложные показания могут стоить им до пяти лет. К тому же на всех могут быть наложены штрафы в размере до миллиона долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями