Соглашение об информационных технологиях (Information Technology Agreement, ITA) было заключено  крупнейшими странами-производителями компьютерных технологий в 1996 году. Целью соглашения было снижение таможенных пошлин на те категории компьютерных товаров, которые предназначались исключительно для предприятий, а не для индивидуальных потребителей. Однако с 1996 года мировой объем экспорта компьютерной продукции вырос с 600 млрд долл. до более чем 1,5 трлн долл., и многие товары, подпадающие под действие ITA, — мониторы с плоским экраном, принтеры с функцией копирования, цифровые ТВ-декодеры — уже стали обычной вещью в быту. Европейская Комиссия повысила пошлины на такие товары, но в мае США и Япония подали жалобу во Всемирную торговую организацию.
Еврокомиссия надеется, что начало многостороннего обсуждения соглашения позволит избежать дорогостоящего спора в ВТО. В рамках ВТО предусмотрены как процедуры рассмотрения жалоб, так и многостороннего обсуждения, которого Япония и США обычно старались избегать.
Европейская промышленная ассоциация в сфере телекоммуникационных и информационных технологий (EICTA) уже несколько лет предупреждает о росте напряженности в международной торговле информационно-технологическими товарами. Причиной конфликта между Европой и Японией могут стать нетарифные барьеры, из-за которых, например, европейская Nokia практически не представлена на японском рынке, тогда как японские производители хорошо известны в Европе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями