Новый заместитель начальника подразделения ФБР по борьбе с киберпреступностью Шон Генри рассказал, как готовились недавние аресты членов румынско-американской группировки мошенников, занимавшихся кражами номеров счетов и паролей клиентов различных банков с помощью «фишинга» — организации фальшивых Web-сайтов для обмана пользователей.
Сотрудничество между ФБР и румынскими властями в борьбе с фишерами началось в 2003 году. В Румынии поняли, что убытки из-за мошенничества терпят и румынские предприниматели, ведь размах его был таков, что некоторые компании стали просто блокировать весь трафик Internet из Румынии. Проблема преступности мешала вступлению Румынии в НАТО и дальнейшему сближению с Западом. В связи с этим в Румынии были приняты новые законы о компьютерных преступлениях, а на борьбу с киберпреступниками были брошены большие силы. В 2006 году в Будапешт прибыло шесть агентов ФБР. Совместно с румынской полицией они арестовали 13 подозреваемых, а затем в ФБР была создана специальная группа по румынскому направлению. В мае и июле 2008 года им удалось прекратить деятельность нескольких крупных мошеннических организаций, арестовано было почти 60 человек.
Тем не менее Румыния все еще остается одним из крупнейших центров деятельности мошенников-фишеров, чему немало способствует нестабильность в экономике и распространенность коррупции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями