Sun Microsystems выпустит в конце этого года устройство сетевого хранения данных (network-attached storage, NAS), построенное с использованием FISHworks, набора программных компонентов для создания специализированных устройств на базе x86. Несмотря на то что в Sun утверждают, что FISHworks лучше всего работает на оборудовании и ОС OpenSolaris самой компании, теоретически возможен запуск и на других платформах.

Идея, лежащая в основе FISHworks (Fully Integrated Software and Hardware, полная интеграция ПО и аппаратных средств), проста: предложить целостный подход и упростить создание на базе открытого ПО и широко распространненого оборудования таких NAS-устройств, которые могут без проблем тестироваться и настраиваться. При этом они будут использовать файловую систему ZFS (Zettabyte File System) и обладать мощным аналитическим инструментарием на базе технологии DTrace (Dynamic Tracing), способной выдавать статистику в реальном времени: например, по каким протоколам с NAS-устройством идет больше трафика, какие клиенты активнее используют данный протокол и какие конкретно файлы передаются прямо сейчас. К моменту вывода в коммерческую эксплуатацию FISHworks поменяет название.

Выпуск платформы FISHworks, анонсированной еще в феврале 2007 года, позволит Sun присоединиться к ряду крупных игроков в сегменте виртуализации обрудования, не привязанного к специфической аппаратной системе, среди которых IBM, VMware, Red Hat и Novell.

В дальнейшем ожидаются высокопроизводительные NAS-системы для корпоративных заказчиков, затем Sun планирует поставлять FISHworks производителям по OEM-соглашению, далее возможно появление компонентов платформы в открытом доступе. Теоретически, любой вендор может создать собственное оборудование на базе «конструктора» FISHworks — система окажется на порядок дешевле решений таких крупных поставщиков в данном сегменте, как NetApp и EMC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями