Microsoft, помимо обещания предоставить бесплатный автономный гипервизор Hyper-V Server 2008, обязалась в течение 30 дней выпустить пакет System Center Virtual Machine Manager 2008 для управления, развертывания и конфигурирования как физических, так и виртуальных серверов, в том числе VMware ESX. Продукт будет поддерживать работу с программно-аппаратными платформами виртуализации Windows Server 2008 Hyper-V, Microsoft Virtual Server 2005 R2, Microsoft Hyper-V Server 2008 и VMware Virtual Infrastructure 3.

Также, наряду с изменениями в политике лицензирования, компания недавно выпустила средство Microsoft Application Virtualization 4.5 для виртуализации приложений без необходимости их установки на компьютер конечного пользователя. При этом для пользователя момент виртуализации совершенно прозрачен: вызов и работа с приложением ничем не отличается от взаимодействия с локально установленной версией. Подход облегчает работу системных администраторов, поскольку теперь существует лишь один пакет приложения, установленного на сервере, требующий контроля и обновлений. Продукт будет включен в пакет обновлений Microsoft Desktop Optimization Pack 2008 R2.

Данная стратегия соответствует стремлению Microsoft агрессивно завоевывать рынок виртуализационных решений, особенно учитывая динамику изменений в данном сегменте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями