Open Text надеется интегрировать разработки Captaris в области оцифровки бумажных документов в собственные продукты по управлению счет-фактурами на базе SAP и Oracle. Также Captaris производит ПО для платформы Microsoft .NET. Закрытие сделки в 131 млн долл. ожидается к концу года.

Сделка не стала неожиданностью: еще в марте Captaris объявила, что ищет «стратегические варианты для дальнейшего увеличения биржевой стоимости своих акций».

Несмотря на то что Open Text, со своими 725 млн долл. дохода в 2008 финансовом году и 46 тыс. заказчиками, является мощным игроком в ECM-сегменте, рост предприятия предполагает возникновение потенциальных проблем, полагает аналитик CMS Watch Алан Пельц-Шарп.

Поглощение Captaris, чьи доходы в основном связаны с RightFax, популярным решением для передачи документов посредством факса, электронной почты, принтера или Internet из практически любого приложения, приведет, помимо необходимости продолжать вести разработки этого продукта, к еще большему разрастанию многочисленной и фрагментированной группы клиентов Open Text. Кроме того, компания каким-то образом должна ассимилировать и интегрировать довольно сложные, но прекрасно работающие технологии Captaris в свои продукты автоматизации документооборота, беспокоится эксперт.

Open Text может развить данное направление, если приобретет такую крупную компанию, как Vignette, — тогда в будущем, не исключено, Open Text станет гораздо более интересным предприятием, нежели просто поставщиком ECM-решений, советует Алан Пельц-Шарп.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями